Мы в Твиттере
Добро пожаловать, Гость! Для того, чтобы просматривать материалы форума и писать комментарии, вы должны быть авторизованы. Если у вас еще нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться по этой ссылке.

Треугольника Карпмана.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Треугольника Карпмана.

Сообщение автор Selenna в 27/12/2018, 08:13

У всех людей, независимо от их профессии или знаний, существует потребность в эмоциональном общении. То есть в общении, которое вызывает заметное изменение типичного эмоционального состояния. В транзактном анализе был введён треугольник ролей во взаимоотношениях, которым можно описать все психологическийе игры людей. Так называемый "Треугольник Карпмана".Отношения в его рамках чётко следуют по эмоциональной динамике общения минуя рациональный контекст. Каждый из участников "треугольных" отношений стремится достичь цели:

1. Снятие ответственности,
2. Получение внимания. Удовлетворение ущемленных базовых потребностей (любовь, принятие...),
3. Повышение самооценки.

Для достижения необходимого и используются соответствующие роли. Одна из ролей, бессознательно, выбирается человеком как основная. Но эта система постоянно в движении. Поэтому любой "Спасатель" в какой-то момент становиться "Жертвой" и так далее. Треугольник может образовываться вокруг любой роли. Чаще всего основным действующим лицом становится "Жертва". Итак, попробуем разобраться, как эти роли разыгрываются на эмоциональном уровне.

1) Агрессор.
"Агрессор" реализует в рамках треугольника своё подавленное желание в доминировании (превосходстве) посредством легитимного настаивания на своей правоте. Для этого "Агрессор" находит для себя обоснованный повод диктовать "Жертве" свои условия, в виде обвинений или ультиматумов. В силу того, что "Жертва" сопротивляется предъявленным условиям, "Агрессор" поднимает своё эмоциональное состояние за счёт её подавления. Это и есть та базовая потребность, которая держит данную роль. Для роли "Агрессора" очень важно наличие внутреннего обоснования своей правоты. Это условие является ключом для изменения этой ролевой установки и для трансформации отношений. Изменение у "Агрессора" ощущения внутренней непогрешимости приводит к разрушению ролевого поведения. Но противодействие на уровне ответной агрессии со стороны "Жертвы" или другого лица наоборот приводит "Агрессора" в ещё большее возбуждение и усилению его агрессии.
Формы поведения: критика, давление, натиск, захват территории.
Эмоции: гнев, злость, тревога.
Мышление: Мне должны.

2) Жертва.
"Жертва" реализует в рамках треугольника своё базовое подавленное желание свободы путём отказа от всякой ответственности за свои действия и свой выбор. Дополнительно "Жертва" может стремится получать стороннее внимание, заботу, путём привлечения внимания к своим "несправедливым страданиям".Так же тут может отрабатываться пассивно-агрессивная позиция провокации явных агрессоров на свои действия с перекладыванием видимой ответственности за возникший конфликт на них. В качестве компенсации за свои "страдания" "Жертва" может позже предъявлять материальные или эмоциональные претензии к бывшему агрессору, становясь по отношению к нему новым "Агрессором". "Жертва" легко переходит из своей роли "Жертвы" в роль "Агрессора" и наоборот. Основная трудность в работе с "Жертвой" заключена в том, что она принципиально не видит причинно-следственных связей своих действий, ибо это как раз и есть та самая ответственность, от которой она стремится уйти. Реальным выходом из сложившегося ролевого расклада со стороны "Жертвы" является изменение типичной эмоциональной динамики. Если показать бывшей "Жертве" реальную возможность удовлетворить свои эмоциональные потребности иными способами, то есть вероятность того, что она пойдёт на принятие ответственности за свои действия, которое позволит "Жертве" выйти из своей привычной роли.
Формы поведения: бездействие, уничижение себя, беспомощность.
Эмоции: беспомощность, отсутствие ресурсов, стыд.
Мышление: Меня должны спасти или наказать.

3) Спасатель.
"Спасатель" реализует в рамках треугольника своё подавленное желание проявлять агрессию. Но в отличии от "Агрессора" он не может позволить себе открытое проявление своих желаний, вместо этого он использует механизм сопричастности с бывшей "Жертвой", которую он переключает из типичной ей роли "Жертвы" в комплиментарную роль "Агрессора". "Спасатель" не желает вывести "Жертву" из "треугольного расклада", ибо тогда он теряет эмоциональные выгоды от контакта с ней. Как и "Жертва", "Спасатель" не видит своей доли ответственности и стремится переложить её через "Жертву" на её "Агрессора". Ключом для разрушения роли "Спасателя" является его принятие собственной агресии. Как только "Спасатель" понимает свой вклад в реализацию сторонней агрессивности пар "Жертва" - "Агрессор", то он теряет интерес к данным "треугольным отношениям".
Формы поведения: спасение других и уход от решения своих проблем.
Эмоции: жалость, вина.
Мышление: Я должен.
avatar
Selenna
Модератор
Модератор

Женщина Сообщения : 134
Репутация : 0
Дата регистрации : 2017-07-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения