Мы в Твиттере
Добро пожаловать, Гость! Для того, чтобы просматривать материалы форума и писать комментарии, вы должны быть авторизованы. Если у вас еще нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться по этой ссылке.

Как взяться за расхламление, получить удовольствие от процесса и заметный результат.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как взяться за расхламление, получить удовольствие от процесса и заметный результат.

Сообщение автор Мелания в 17/5/2018, 06:00

Автор: Анна Черных

Эти принципы помогли мне выбраться из плена вещей. Возможно, мои принципы пригодятся и вам.

✨Разобраться с границами.
Первый и самый главный принцип. Где здесь мои вещи, а где вещи моих близких? Есть ли у меня право что-то менять в этом доме? Могу ли я принимать решения хотя бы насчёт вещей, принадлежащих мне? Могу ли я выбрасывать мусор? Могу ли я перемещать вещи тех, с кем я живу? Ни в коем случае не выбрасывать то, что для них ценно. Не высмеивать. Не будить их тревогу. Возможно, наоборот: «Мама, я тут обнаружил три новых чайника на чердаке, они пригодятся тебе в хозяйстве или пусть ещё тут полежат?»
Вещи, которыми занято всё кругом, долгие годы играли роль защиты, островка спокойствия и уверенности в жизни этих людей. С ними связаны воспоминания, надежды и планы. Требуется бережный подход.
В то же время нужно понимать, что если вы живёте в этом доме по обоюдному согласию, право на наведение чистоты и порядка у вас точно есть.

✨Определиться с мусором.
Что в этом доме мусор, а что нет? Старые газеты, визитки под шкафом, упаковки от гаджетов, коробки от бытовой техники, контейнеры из под квашенной капусты и майонеза, пустые пакеты, стопки макулатуры, просроченные лекарства, неработающие устройства, сломанные стулья, старая обувь, порванные рубашки…
В каждом доме своё представление о ценном и не ценном, хорошо проговорить это и определиться, с чем можно расставаться, а с чем нет.
Поговорить о том, какие есть возможности новой жизни для вещей, возможно что-то можно переработать, что-то раздать а что-то продать.

✨Начать постепенную ревизию.
Если есть согласие на то, чтобы выбрасывать (или собирать в переработку) хоть какой-то мусор и перемещать, а то и раздавать-продавать вещи, полдела сделано. С каждой неиспользуемой баночкой из кухонного шкафчика, рекламным журналом и уж тем более проданной или отвезённой в проект «Свалка» вещью, сил и решимости становится всё больше.

✨Продумать структуру сортировки.
Она может выглядеть так: (отходы, можно отдать бесплатно, можно продать, не уверен, стоит посоветоваться).
Отходы бывают перерабатываемые и не перерабатываемые. Если есть кураж просто всё выбросить, думаю, можно не мучится с сортировкой. Но если вас успокаивает ощущение, что вы не просто выкидываете, а перерабатываете макулатуру, пластик, стекло, металл, старую одежду, диски и всё остальное, подлежащее переработке, делите собранное на эти категории.
Отдавайте быстро то, что можно отдать бесплатно. Я бы не стала пренебрегать и ещё одним способом: я называю его ВДНХ. Взять те вещи, которые вы готовы отдать, сложить их в коробку с надписью «Возможно, вам пригодится» или «Берите, кто хотите» и поставить неподалёку от мусорки, или у входа в подъезд, как делают в Европе.
Продать можно очень многое, моя подруга Юля однажды продала даже чемодан без ручки! Вопрос только в усилиях, которые придётся потратить на то, чтобы выставить товар на продажу, отвечать на звонки и встретиться с покупателем (возможно, не одним). Бывает полезно решить, вещи дешевле какой суммы не стоят этих хлопот.
В открытом месте можно устроить склад тех вещей, насчёт которых необходимо принимать коллективное решение, услышать чьё-то мнение или просто ещё подумать. Вытащенные из своих привычных норок, углов и антресолей, они перестают считаться частью интерьера, превращаясь в функциональные или нефункциональные объекты.

✨Разбирать какие-то зоны до основания.
Пусть что-то просто переедет в другое место, зато освободившийся угол, комната или комод — это чудо. Этому я научилась в 12 лет. У нас на даче перед входом в дом росла груда досок, остающихся от строительства дома. Я никак не могла понять, почему бы их не забрать на дрова, чтобы очистить место для чего-то посимпатичнее. Дедушка объяснил: в этих досках гвозди, их нужно вытащить, и только потом можно поколоть помельче и перенести в дровяник. Догадываетесь, чем я занималась следующие две недели? Надела строительный комбинезон, вооружилась гвоздодёрами, молотком и топором. Чертовски удивила всю семью клумбой на месте привычной свалки. И научилась получать глубокое удовлетворение от дел, доведённых до конца.

✨Локализовать места хранения нужного.
Например, все салфетки хранятся на кухне, инструментам место в шкафчике в прихожей. Мелочи скрыты в ящике при входе. Одежда только в шкафу или на крючках, никаких свалок в разных местах. Стройматериалы не хранятся дома. А вот тут выставлена коллекция старинных дверных ручек с блошиных рынков.

✨Браться за расхламление только в решительном, приподнятом настроении.
Бывает, что руки опускаются, не знаешь, за что хвататься, перекладываешь вещи с места на место, всё жалко выбросить, хочется отложить всё на другой раз. А иногда выбросишь одну вещь, потом вторую, а потом с таким удовольствием разгребаешь ящик за ящиком, полку за полкой, энергично, во всём теле приятный жар! Хочется проветрить комнату, освободиться и ещё пробежаться на природе. Ловите подходящее настроение!

✨Не пытаться избавиться от всего как можно скорее.
Вещи копились в доме годами, слой за слоем, куча за кучей, стопка за стопкой. И разобрать их сразу все и до основания не получится. Мне нравится фраза: «я отвоёвываю у хаоса крошечный вершок за вершком». Так я обычно и поступаю. Просто, не успев глубоко задуматься, отправляю в ведро треснувшую посуду, собираю бумажки, чеки, рекламки с полок, пока говорю по телефону, стараюсь захватить хоть что-то, когда иду в сторону мусорного ведра, обрываю сухие листья у домашних цветов, пока играю с Ташей у окна, складываю в ящик у входа всё, что хочу из дома вынести.

✨Стараться пересекаться с каждой вещью только однажды.
Иногда бывает соблазн переставить вещь с места на место и как-нибудь потом про неё решить, куда её, нужна ли. В такие моменты я включаю режим компьютерной игры, начисляю себе виртуальные баллы за правильное и быстрое действие, преодоление каждой преграды. Представьте, если бы СуперМарио тащил на себе или толкал перед собой груды всех вот этих волшебных предметов, до которых он обычно допрыгивает, и они сразу исчезают. Такое у меня правило: как допрыгнешь, сразу принимай решение.

✨Остерегаться мелочей.
Ключи, игрушки, коробочки с гвоздями и чаем, магнитики, сувенирные безделушки — мелкие предметы на видных местах как магнит для всего остального хлама. Каждая по отдельности, может, что-то и значит, но в куче себе подобных теряет всякий смысл. Если хранить горизонтальные поверхности пустыми, наводить порядок куда проще. Но для этого нужно увидеть, из каких категорий эти мелочи, и собирать их в соответствующие ящики. А что-то и выбросить не грех: скидочные карточки, например, которых никогда нет под рукой вовремя, или магниты с холодильника.

✨Заботливо и с любовью сохранять ценное.
Без этого пункта ничего не выйдет. Когда знаешь, что для тебя ценно, расставаться с остальным на контрасте куда проще. Хранимые ценные вещи и ценное свободное пространство задают систему координат.
Чтобы быстро понять, что для вас ценно, сыграйте в The Burning House — что бы вы спасали первым делом, выбегая из горящего дома? Ладно, кроме паспорта, телефона и ноутбука.

✨Брать себе в помощники тех, кому доверяешь.
Здорово позвать к себе на выходные хорошего друга, и с ним за разговорами разобрать какой-то угол, подосадовать на бардак, посмеяться над тем, каких только сокровищ не найдётся в этом царстве плюшкинизма, подарить ему что-то, если приглянется, а потом умыться, вместе выпить чаю и улыбнуться с благодарностью.

✨Создавать новые правила.
В процессе организации тысяч предметов начинаешь мыслить структурно, находишь подходящие для конкретного дома принципы, соблюдаешь собственные правила. Чтобы дом снова не захламился, важно эти правила записать и познакомить с ними домочадцев.

Например:
Наша дача — не склад для вещей, а место для релаксации и простой жизни.
Мы не возим сюда ненужные вещи.
Мы уважаем право каждого на то, чтобы распоряжаться своими вещами, не нарушая при этом общего порядка.
Мы храним одежду в шкафу, гвозди в ящике с инструментами, а книги на полках.
Если мы видим, что от чего-то можно избавиться — выставляем это к входной двери, чтобы не забыть увезти.
Перед отъездом мы стараемся привести дом в порядок, чтобы в него было приятно вернуться.

Если правила будут нарушаться, пусть это не станет поводом для конфликтов или последней каплей для того, чтобы сдаться и оставить всё, как есть. Можно пересмотреть их так, чтобы каждый принял участие в обсуждении и смог им следовать.

Смелости и лёгкости вам на этом пути! Избавление от ненужных вещей помогает разобраться не только в доме, но и в себе, и в отношениях с близкими людьми. А это, знаете ли, бесценно.
avatar
Мелания
Администратор
Администратор

Женщина Сообщения : 1044
Репутация : 29
Дата регистрации : 2017-07-31

https://vk.com/public78333715

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения