Мы в Твиттере
Добро пожаловать, Гость! Для того, чтобы просматривать материалы форума и писать комментарии, вы должны быть авторизованы. Если у вас еще нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться по этой ссылке.

Кое что интересное о функциях левого и правого полушарий головного мозга

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кое что интересное о функциях левого и правого полушарий головного мозга

Сообщение автор Авдий в 4/10/2017, 13:53

Кое что интересное о функциях левого и правого полушарий головного мозга

Головной мозг человека является главным отделом центральной нервной системы, он располагается в полости черепа. В состав головного мозга входит огромное количество нейронов, между которыми имеются синаптические связи. Эти связи позволяют формировать нейронам электрические импульсы, контролирующие полноценное функционирование организма человека.

Головной мозг человека изучен не до конца. Ученые полагают, что у человека в процессе жизнедеятельности задействуется всего лишь часть нейронов, в связи с чем, многие люди не проявляют всех своих способностей.

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА является ответственным за вербальную информацию, оно отвечает за языковые способности человека, контролирует речь, способность к письму и чтению. Благодаря работе левого полушария человек способен запоминать различные факты, события, даты, имена, их последовательность и то, как они будут выглядеть в письменном виде.

Левое полушарие несет ответственность за аналитическое мышление человека, благодаря этому полушарию развита логика и анализ фактов, а также осуществляются манипуляции с числами и математическими формулами.

Кроме того левое полушарие головного мозга отвечает за последовательность процесса обработки информации (поэтапная обработка).

Благодаря левому полушарию, вся получаемая человеком информация обрабатывается, классифицируется, анализируется, левое полушарие устанавливает причинно-следственные связи и формулирует выводы.

ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ несет ответственность за обработку так называемой невербальной информации, то есть за обработку информации, выражаемой в образах и символах, а не словах.

Правое полушарие является ответственным за воображение, с его помощью человек способен фантазировать, мечтать, а также сочинять, учить стихи и прозу. Здесь же располагаются способности человека к инициативе и искусству (музыка, рисование и др.).

Правое полушарие несет ответственность за параллельную обработку информации, то есть подобно компьютеру позволяет человеку одновременно анализировать несколько различных потоков информации, принимать решения и решать задачи, рассматривая проблему одновременно в целом и с разных сторон.

Благодаря правому полушарию мозга мы устанавливаем интуитивные связи между образами, понимаем разнообразные метафоры и воспринимаем юмор.

Правое полушарие позволяет человеку распознавать сложные образы, которые невозможно разложить на элементарные составляющие, например, процесс распознавания лиц людей и эмоций, которые отображают эти лица.

Синхронизированная работа обоих полушарий

Интуитивная работа правого полушария головного мозга основана на материалах, которые были проанализированы левым полушарием. Следует отметить, что работа обоих полушарий мозга в равной степени важна для человека. С помощью левого полушария мир упрощается и анализируется, а благодаря правому – воспринимается таким, каким он является на самом деле.

Принято считать, что, если бы не было правого, "творческого" полушария мозга, люди бы превратились в расчетливые, без эмоций, машины, которые могли бы только приспосабливать мир под свою жизнедеятельность.

Следует отметить, что правое полушарие контролирует работу левой половины тела человека, а левое полушарие - правую половину тела. Именно поэтому считается, что у человека, у которого лучше развита левая половина тела ("левша") лучше развиты и творческие способности,
но это не совсем точно.

В каждый отрезок времени одно из полушарий мозга выполняет информационную функцию, а другое – энергетическую, и переход функций происходит в среднем через 3,5 ч. При работе с процессами внимания частота перехода функций может быть произвольно изменяема.

Момент перехода функций стимулируется дисадаптацией к данной ситуации – в поисках лучшего приспособления к обстоятельствам организм переключает активность полушарий.

Момент перехода может длиться от нескольких секунд (у зрелых, тренированных лиц) до 15–20 мин (у остальных). В момент перехода функций резко возрастает число ошибок, допускаемых человеком, он плохо соображает и не запоминает происходящее, т.е. у него ни одно из полушарий не несет информационную функцию. В крайнем выражении, в состоянии физиологического аффекта, человек делает нечто крайне для него нетипичное, при этом его сознание сужено – снижено до первой стадии восприятия – восприятия отдельных деталей обстановки, отсутствует осознанное запоминание событий.

В состоянии транса оба полушария мозга работают «на равных», что обеспечивает либо полное неосознавание окружающей обстановки (оба полушария выполняют энергетическую функцию, энергетические подкорковые структуры непосредственно усваивают информацию, но она не осознается), либо абсолютно полное осознание (оба полушария выполняют и энергетические, и информационные функции, кроме того, задействованы управляющие лобные структуры, т.е. одновременно работают все структуры головного мозга). В первом случае создаются ментальные и кармические причины, во втором – они разрушаются.

Зачастую травматические раны тоже являются следствием кармических причин («где тонко, там и рвется»).
avatar
Авдий
Администратор
Администратор

Мужчина Сообщения : 1702
Репутация : 26
Дата регистрации : 2017-07-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения