Мы в Твиттере
Добро пожаловать, Гость! Для того, чтобы просматривать материалы форума и писать комментарии, вы должны быть авторизованы. Если у вас еще нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться по этой ссылке.

В чем отличие мага от колдуна

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

мага - В чем отличие мага от колдуна Empty В чем отличие мага от колдуна

Сообщение автор Авдий в 1/8/2017, 20:29

Магами называли жрецов зороастрийской религии (корень "маха" - великая), со временем это слово благополучно перекочевало в мистицизм Средневековой Европы и популярные тогда гримуары (заклинательные книги по вызыванию духов и демонов). В конце 18-начале 20 века благодаря ряду энтузиастов из числа скучающей аристократии получает развитие т.н. Западная герметическая традиция. Синтез христианского мистицизма, трудов гностиков и заимствованной из иудаизма каббалы, нумерологии, а также средневековой астрологии (основанной на гелиоцентрической системе 7 планет). Таким образом, "магия" - это слово западное, не наше. И ассоциируется прежде всего с трудами упомянутых теоретиков (Папюса, Кроули, Мазерса, Уэйта, Йейтса и т.д.), засветившихся в различного рода орденах того времени (Golden Dawn, А.А., образованный Кроули О.Т.О. и другие). Согласно биографам, маги Запада преимущественно издавали альманахи, писали труды, анализировали писания древних мистиков (Агриппы, Пифагора, Платона, etc.), жили за счет своего жалованья на светской должности (Папюс, например, был врачем), но основной доход составляли разного рода платные лекции, многих поддерживали ученики. Маги Запада не вели прием, не привораживали, не портили и вообще, практикой как таковой не занимались. Это была "богема". Интеллектуалы, погруженные в свои теории и каббалистические расчеты. Даже самые продвинутые из них провели за жизнь максимум один-два серьезных вызова демона (гоэтических или иных), да и последствия этих вызовов часто подвергаются сомнению и покрыты шлейфом художественного вымысла (как скажем, общение Кроули с "Айвассом", которое могло быть и плодом его воображения). Многие представители западной традиции страдали алкоголизмом, не гнушались опиума, известны случаи когда их жены заканчивали дни в псих.лечебницах, сами великие "магистры" тоже не отставали. Известно, что А.Кроули ("самый известный маг 20 века", как писали о нем газеты) нередко уходил в депрессию и злоупотреблял наркотиками.
Отмечу важный момент. Так как свою иерархию духов герметики заиствовали из иудаизма, то в их трудах мы найдем ангелов, архангелов, и многочисленных демонов. В античные времена слово "демон" (daemonum) не имело еще негативной окраски и означало духа-помощника или покровителя. У церковников Средневековья все, что не относится к христианству было назвало созданием Сатаны, а следовательно и эллиническое "демон" стало обозначением адских духов.
Подчеркну, что на Руси никогда не шла речь о демонах, в отличие от католической Европы (с ее пресловутым "Молотом ведьм"), древние русичи почитали языческих богов, а после насильственной христианизации их предки обратились к врагу православия - Сатане и Нечисти. Впрочем, понятие о Нечистой силе имелось у язычников давно (например, богиня Мара согласно преданию была окружена свитой темных духов), а дохристианское слово "черт" фактически является синонимом Беса, так как по своей этимологии означает "подземный дух". Но о русичах мы поговорим подробнее ниже.
Подытоживая, скажу, что польза Западной Традиции сводится в первую очередь в изложении теоретического обоснования магических процессов (можно вспомнить известную аллегорию Папюса про лошадь, повозку и кучера), а также создании герметической системы предсказания - науки арканов Таро. Ведь изначально, эти карты появились в Северной Италии во второй половине 14 века, как азартная игра для высшего света. И вплоть до 18 столетия в качестве гадания не использовались (доморощенное предсказание "по характерам" и стихам, распространенное среди аристократии Средневековой Европы не в счет). Теоретики Западной Традиции (Леви, Уэйт и другие) привнесли в Таро символику иудейского мистицизма, нумерологические соответствия и даже некую мифологическую историю о "Книге Тота" и египетском происхождении этих карт. Сказку, которую подхватил еще Эттейла (французский предсказатель времен буржуазной революции), а позже и Кроули в 20 столетии (это напрямую отражено в его учении Телема).


мага - В чем отличие мага от колдуна Empty
Авдий
Авдий
Администратор
Администратор

Мужчина Сообщения : 1703
Репутация : 26
Дата регистрации : 2017-07-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения