Мы в Твиттере
Добро пожаловать, Гость! Для того, чтобы просматривать материалы форума и писать комментарии, вы должны быть авторизованы. Если у вас еще нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться по этой ссылке.

Что такое талисман мага

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

мага - Что такое талисман мага Empty Что такое талисман мага

Сообщение автор Авдий в 1/8/2017, 19:56

Что такое талисман мага



 
«Храни меня, мой талисман» – это выражение давно знакомо и привычно человеку. Может быть, с той разницей, что в древние времена люди относились к нему более серьезно и ответственно, порой даже вверяя собственную жизнь чарам и силе талисманов. Однако современное поколение ограничилось довольно легкомысленным восприятием одного из загадочнейших обрядов древних народов, сохраняя за ним лишь поэтический смысл или языческое (суеверное) представление.
Между тем посвященным и знающим людям это замечание покажется совершенно лишним, ведь во все времена талисман являлся неотъемлемым атрибутом таинственных мистерий или определенным средством воздействия мага на другие инстанции, тем более что с древнегреческого языка слово «талисман» переводится как «посвящение», «чары».
К счастью, человечество уже прошло ту стадию своего развития, когда все вещи мира и сам человек рассматривались с двух точек зрения – научной и религиозной, причем взаимно отрицающих друг друга. Современная действительность требует нового подхода к изучению бытия, а именно – необходимости синтеза, когда науки о «царствах земной природы» (физика, естествознание) взаимодействуют с мифологическим, духовным знанием, объективно признающим существование сверхъестественных сил и высшего духовного начала.
По такому же принципу, используя синтез науки и религиозных знаний, можно найти объяснение и одному из древнейших магических символов, истинное применение которого знают пока только посвященные, а именно – талисману.
Чтобы найти более полный и точный ответ на вопрос, что такое талисман, прежде необходимо ответить на несколько других вопросов: чем талисман отличается от амулетов и оберегов, какие предметы могут быть талисманами, в чем разница между талисманами мага и непосвященных людей и наконец как талисман действует?
Однако прежде следует отметить: призвание науки заключается в изучении и нахождении «железных» доказательств, точных объяснений реально существующим фактам. В свою очередь и древние мистические знания не оспаривают такое право науки, но при этом утверждают, что познавать можно не только видимые (чувственные) вещи, но и те, которые человек не может наблюдать физическим зрением, например учение о сверхъестественных силах, потусторонних мирах.
Древние учения говорят о том, что не только у человека есть душа, она присутствует и в любом другом предмете, например в камне, металлах, воде и т. д. Поэтому магия в своем истинном назначении возникла для того, чтобы «наладить» общение человека с другими жизнедействующими инстанциями. Как писал известный ученый, теософ и талантливый врач Парацельс: «Познав же сущность вещей, их свойства, их привлекательность и элементы, из которых они образованы, человек станет господином природы, стихий, духов». А талисманы, как правило, создаются из природных материалов и поэтому наделены не только энергией мага, но и собственным потенциалом.
Более того, в отличие от амулетов и оберегов предназначение талисмана заключается в многоплановом применении. Ведь его магическая сила активнее и разнообразнее, чем сила амулетов или оберегов, которые действуют в каком‑либо одном направлении. Сравним: о предназначении оберегов можно легко догадаться по семантике (смысловому значению) самого слова. Магическая сила оберега направлена на то, чтобы оберегать индивида от негативного влияния других людей или потусторонних сил. Оберегом может служить любой предмет, но заряженный определенной энергией. В средневековье, например, женщины часто, снаряжая своих мужей или сыновей в военный поход, вручали им обереги, которые сами и заговаривали. Магическая сила таких оберегов была призвана отводить вражеские удары от близких и родных.
Амулеты же, как правило, приносятся в дар и символизируют посвященность человека в то или иное тайное знание, мистерию. Чаще всего амулеты представляют собой определенные достоверные знаки и символы, начавшие свое существование еще в глубокой древности, а значит, и имеющие конкретное историческое значение. Иногда, например, вождь какого‑либо племени, желая вознаградить, одаривал одинокого путешественника или чужестранца амулетом, приобщая его тем самым к своему племени, народу, но и одновременно отличая его высоким положением. Благодаря этому человек становился неприкасаемым не только для этого племени, но и для других племен, где свято чтились законы иерархии.
Талисман же является неотъемлемой частью или атрибутом магической символики, будь это какой‑либо ритуал или непосредственный реквизит мага. Само слово «посвященность» уже говорит о том, что человек не просто отмечен каким‑либо почетным знаком сверхъестественных сил, а активно и со знанием применяет силу своего талисмана, сопровождающего его всю жизнь. Талисман соединяет в себе как бы два мира – силу и знания мага, а также собственную энергетику, олицетворяющую собой какой‑либо природный дух. Таким образом, в идеале энергия мага и талисмана должны плодотворно взаимодействовать между собой, тогда талисман становится проводником и необходимой вспомогательной силой в действиях мага.
В некоторых индейских племенах существовал священный ритуал, который проводился для будущих жрецов. Молодого человека одного отправляли в лес, где он должен был поститься и молиться до тех пор, пока ему не являлся дух‑хранитель, который, по преданиям индейцев, существует у каждого человека. Какое бы животное или предмет ни показались юноше, в дальнейшем именно этот образ становился его личным добрым ангелом, к которому молодой человек с этого момента мог обращаться за помощью.
Но какие же предметы могут стать талисманами? Ответ на этот вопрос тесно связан и с другой темой – о существенном различии между талисманами мага и простого человека. Дело в том, что талисманом не может быть какой‑либо случайный предмет, пусть даже заряженный определенной энергией. По аналогии с древневосточной пословицей о том, что «учитель приходит только тогда, когда ученик готов», и талисман находится или, точнее сказать, отзывается на энергию мага. Вот как это положение рассматривается некоторыми исследователями и учеными.
В отличие от «колдовства», служащего чернокнижникам лишь для достижения корыстных целей и порой злых намерений, истинная магия есть проявление мудрости человека и его знания о сверхъестественных силах природы, которые на самом деле способны постичь многие люди. Ведь не секрет, что современной наукой объективно признается, что в мире существуют самые разнообразные природные духи, потусторонние силы, являющиеся по своей духовной организации более примитивными, чем человек, и поэтому легко управляемые им.
Иными словами, каждой форме соответствует свое неповторимое содержание (индивидуальный дух). Поэтому магу необходимо знать о потусторонних силах, населяющих реальный мир: чувствуя их присутствие, он находит и их тело. Так, духи могут быть заключены в кристалле, в сплаве металла, в деревянной палочке, они могут направлять магический посох и т. д.
Безусловно, не во всех предметах находятся положительные духи, есть и такие, в которых скапливается только негативная энергия. Благодаря этому мы легко различим символику белого и черного магов. Например, талисманом черного мага часто являются кости человеческого или животного происхождения, именно они связывают мага с миром умерших или, как говорят древние учения, с «миром теней». Материалы, из которых изготавливает свой талисман белый маг, благородного происхождения, они символизируют взаимосвязь человека и природы. Как правило, это талисманы из дерева, камней, металлов.
Обращаясь к вопросу о том, чем отличается талисман мага от талисмана человека непосвященного, следует отметить следующее: маг сознательно создает свой талисман, чтобы этот предмет активно служил ему в обрядах и заклинаниях, тогда как простой человек не связан со своим талисманом интуитивно, т. е. не знает истинной силы (природы духа) этого предмета, а значит, не может плодотворно с ним взаимодействовать.
Кроме того, у магов существуют разнообразные ритуалы, связанные с заряжением талисмана. Как уже отмечалось выше, во‑первых, выбор талисмана происходит не случайно (это двусторонний процесс). Но даже когда он выбран, необходимо создать, настроить «частоту общения» между предметом и его владельцем. Маг осуществляет этот обряд с помощью подручных средств: в торжественной обстановке, глубоко сосредоточившись, при звучании ритуальной музыки, заклинаний, когда курятся благовония. Все это способствует нагнетанию желаемой энергии.
Талисманы, подаренные магом простому человеку, весьма действенны и верно служат своему предназначению, однако не проявляют каких‑либо удивительных (может быть, даже «волшебных») эффектов. А чтобы талисман действовал во всю силу, необходимы знания и интуиция мага, который служит своему делу всю жизнь.
Вот как описывал ритуал заряжения талисмана один путешественник: сначала в торжественном молчании магу преподнесли священные дары, а затем – несколько шелковых шнурков. «Маг ловко связал на каждом из них сложнейший узел, дунул на него и положил по шнурку на склоненные пред ним шеи». Шнурок с узлом по‑тибетски называется «срун‑дуд», что означает «охранительный узел». Освященный дуновением мага и произнесением заклинаний, этот шнурок по священному обряду превращается в талисман, защищающий человека от несчастий.
Но некоторые пристальные наблюдатели подвергают сомнениям необходимость магу окружать себя предметами‑символами, в частности и талисманами. Вот один из аргументов: «Упражнения в истинной магии не требуют обрядов и заклинаний, начертания кругов или знаков… нужна лишь глубокая вера в великую силу всеобщего блага…»
Ответ на этот вопрос позволит одновременно узнать, как же действуют талисманы: как‑то одна из научных экспедиций, совершая путешествие по диким джунглям, стала свидетелем невероятной истории. Один из сопровождающих экспедицию проводников увлекался магией и всегда носил при себе талисман в виде деревянной палочки, вырезанной из ценного и редкого дерева. Свой талисман маг настроил на «мимолетную помощь», в которой человек нуждается в самые неожиданные моменты, тем более в джунглях. Ведь даже если он и знает, что ему нужно делать в непредсказуемой и сложной ситуации, за отсутствием времени не сможет что‑либо предпринять. В данном случае на экспедицию неожиданно напал огромный тигр, готовый без разбора накинуться на любого из путешественников. Проводник немедленно использовал свой талисман, который привел тигра как бы в гипнотическое оцепенение, тем самым обезвредив его.
Как видите, необходимость в существовании и применении талисманов совершенно очевидна. Действительно, трудные ситуации настигают нас в самый неожиданный и непредсказуемый момент, когда человек, даже обладающий магической силой или знаниями, не имеет возможности применить их. В эту минуту магу на помощь и приходит талисман, сила которого способна остановить враждебное влияние.



из Аурика Луковкина "Энциклопедия магии"
Авдий
Авдий
Администратор
Администратор

Мужчина Сообщения : 1703
Репутация : 26
Дата регистрации : 2017-07-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения